当前位置: 首页> 人工智能




一周AI事件速览丨华为发布AI专用芯片,人工智能底层计算设备竞争加剧

发布时间:20-02-03

[ 导读 ] 本周值◥得关注的事件:①LG扩大AI业务;②百度与AMD合建技术实验室;③英特尔推出新的计算引擎;۩..④支付宝在杭州支付宝上线刷脸支付;⑤王海峰出任百度研究院院长;⑥华为发布≥AI芯片麒麟970。

图片来自“1↕23rf.com.cn”

LG扩大AI业务,使其设备兼容亚马逊Echo

8月28日,LG电子表示,将使其设备兼容亚马┘逊Echo智能音箱,这是其扩展到人工智能业务领域的一部分。

这家全球电子产品制〇造商计划在柏林消〢费电子展上展示其兼容亚马逊Alexa声控智能音箱的设备。LG表示,虽然目前Echo没有响应韩国语音指令,但研究正在进行中,将◥在今年晚些时候或明年初建立这样一个兼容系统。

该公司表示,LG产品将兼容Alexa个人Б助理服务,该服务被用在冰箱、洗衣机、♀烘干机、空调、空气净ㄨ化器、清洁í机器人和烤箱中。

百度AMD合建GPU技术实验室

8月29日,ↈ有消息称,AMD公司与百度宣布双Ⅴ方将携手合作,评估、Ψ优化AMD新型处理器技术在百度AI技术领域的应用,推动人工智能开发与发展。

双方宣布将建立GPU技术联合实验室,测试、评估和优化AMD的Radeon Instinct加速器,在需求分析、性能优化、定制化开发等多方面密切合作,探索将创新的AMD GPU技术应用于百度数据中心。

百度系统部高级总监刘超表示:“百度一向重视技术,欢迎更多的创新和解决方案。在今年7月AI开发者大会上,百度公布了完整的人工智能开放战略,推出了DuerOS和Apollo自动γ驾驶开放平台,与AMD携手,将AMD的GPU技术引入到数据中心和AI领域,构建更加灵活、强大的计算平ρ台,赋能AI产★品、加速行业发展。”

英特尔推出新计算引擎,为前端计算带来AI

8月29日,英特尔推出了新的Movidius™ Myriad™ X视觉处理单元(VPU),进一步完善了英特尔的端到端人工智能产品组合,为无人机、机器人、智能摄像头和虚拟现实等各种┊┋产品提供更多自主功能。

Myriad X是全球第一个配备专用神经网络计算引擎的片上系统芯片(SoC),用于加速端的深度学习Ⅶ推理。该神经网络计算引擎是芯片я上集成的硬件模块,专为高速、低功耗且不牺牲精确☆度地运行基于深度学习的神经网络而设计,让设备能够实时地看到、理解和响应周围环境。引入该神经计算引擎之后,Myriad X架构能够为基于深度学习的神经₪큐网络推』理提供1 TOPS的计算性╩能。

支付宝在杭州▂▃▅▆█肯德基餐厅上线刷脸支付

9月1日,有消息称,支付宝率先在杭州万象城店肯德基的K PRO餐厅上线刷脸支付。据悉ζ,这是刷脸支付在全球范围┎内的首次商用试点。整个刷脸支付过程,对比结果的实时返回时间不会超过100ms,也就是0.1秒。目前,餐厅中一共三台自助点单机♡。为确保安全准确,顾客在进行人脸识别后,还需要输〧入与账号绑定的手机号进行校验。

据了解,支付宝会通过各种安全л风控策略确保账户安全。比如刷脸支付功能需要用户┛进行开通操作,开通之后才能进行支付,用户也可以随时关闭。如果出现账户被冒用的极小概率事件,支付宝会通过保险公司全额赔付。

王海峰接替林元庆出任百度研究院院长

8月28日,据媒体报道,百度副总裁王海峰将出任百度研究院院长,原百度研究院院长林元庆另有任用。与此同时,百度提升了技术、人脸等技术团队的规格,在业务上引入了面向机场服务、智能客服等独立的商业化部门。

陆奇入职百度以来,王海峰就深受其重用和提拔。今年3月,吴恩达宣布从百度离职时,王海峰就曾晋升为A≠I技术平台体系(AIG)总负责人,同时Л晋升为Estaff成员,∶转向陆奇汇报。作为AI技术平台体系(A〥IG)κ总负责人,王海峰领φ导百度研究院(包括深度学习实验室、大数据实验室、硅谷AI实验室、增强现实实验室)、语音技๑术部、自然语言处理部、知识图谱、大数据部、AI平台部等。

华为发布移动AI芯片麒麟970

9★月2日,华为在2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会(IFA BERLIN 2017)发布华为首个人工智能移动计算平台(Mobile AI Computing Platform)——麒麟970。同时华☑为消费者业务CEO余承东在大会官方论坛发表“Mobile ۩๑AI. Th№e Ultimate I〗ntelligent Experience”为主题的演讲,全面阐释了华为消费者业务的人工智能战略。

麒麟970芯片搭载了专用神经网络处理器(Neura℡l Network Processing Unit,NPU),其新型移动计算架构将转为人工智能打造,在用户语言理解、实时图像识别处理方面进行了针▀对性的优化,比CPU快25倍,能耗降低50倍。据了解,这款麒麟97☼0使用了国内AI芯片创企寒武纪的IP核。

上一篇: 商汤科技助推人工智能基础教育发展,深化产学结合
下一篇: 「人工智能创业30人」地平线机器人余凯:现在正是科学家创业的春天