当前位置: 首页> 物联网




Facebook新方向:移动与物联网支撑未来发展

发布时间:20-02-09

如果说Facebook的发展有什么Ψ口号,那就是“马克í为人们服务”

 

导语:美国IT网站CNET发表署名丹法伯(Dan▀ Farber)的文章称,虽然Facebook在移动领域反应较慢,但该公司现在已经意识到,其真正的发展方向在于庞大的移动用户,以及未来的物联⊥网。

以下为文章全文:

如果说Facebook的发展有什么口号,那就是“马克为人们服务”。

这催生了Facebook的使命——“为人们赋予更强的分享能力,让世界更加开放、更加紧密连接”,以及创始人马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)对Facebook发展方向的牢牢掌控。它还推动Facebook设计包括广告在内的各≯种产品,以便让数以亿计的用户“喜欢”并与好友分享。这也避免了Facebook工程师沉溺于没有定规的创新中。

对扎克伯格而言,在开拓Fa∈cebook疆域的过程中,人和各种互动指标是他最看重的元素。或者,正如Facebook营销与业务合作关系副总裁大κ卫费舍尔(David Fischer)最近接受媒体采访︵时所说:“人就๑是基因。我们正是以此为操作系统来制定决策的。这是我们基因的核心。”

在IPO招股书的公开信中,扎克伯格写道,他的目标是重塑人们【通◇过社交图谱传播和消费信息的方式。社交图谱不仅是一个附带节点和海量数√据的工程图,而是10亿个实实在在的人,他们通过Facebook的平台建立起了数万亿条关系。

 

社交网络世界地图

 

正如一位时尚大亨所↘说,Facebook就是为了让全世界的人及其手中的智能手机都装点上Facebook的蓝色。据测算,到2020年,将有大约50亿人使用复杂的移动设备访问互联网,分享各种有关人、地点和事情的更多信息。而这正是扎克伯格的目标。根据世界银行的数据,๑·ิ.·ั๑即使是今天,也有大约60亿移动用户和75%的▲世界人口通过各种各样的形式接触过手机。

 

俄罗斯是扎克伯格关注♥的重ξ要市场之一

 

扎克伯格上月在采访中说∴:“我们看到这样一个重大趋势:任何一个人在一年中分享的信息数量都在极速增⊙长。这就是社交к网络版的‘摩尔定律’。在我看来,倘若我们预计这一速度每年都能达到翻番的水平,那就看看十年之后。届时,人们分享的内容会达到现在的一千倍。”

扎克伯格这种极速增长的愿景,源于移动与社交日渐强大的整合。随着互联网『入口的普及和加速,这成了一张将数字与现实世界编制到一起的大网。

尽管扎克伯格较晚才认识到移动将与社交相整合,但现在,Facebook的格言却变成了:移动天生具有社交性,社交推动一切转变。此言之于Facebook,好比“我思故我在”之于笛卡尔。或者,用〣Facebook工程师·。的语言来描述就是:“移动+社交=F₪큐acebook的平方”。

 

移动+社交=Facebook的平方

 

Facebook有很多方式来构建等式中的๑移动业务,正因如此,扎克伯格和他的团队才投资于“移动+社交”,并尽快向@移动平台转型。在10亿用户中,每月有6亿用户通过移动设备访问Facebook,其中有1.26亿▶为纯移动用户。Face〒book的移动平台已经支持7000多款设备和27种语言。据Facebook透露↑,桌面用户访问该服务的日均概率♦为4々0%,但他⺌们通过移动设备访问该服务的概率却高出70%。

如果说人是Facebook的设计核心,钱就是为继这种愿景并取悦股ф东的产出。目前来看,对Facebook而♂言,要从用户口袋里赚到钱远比增加新用户难得多。该公司在移动领域☉的创收能力不及ё-桌面领域,多数新用户的变现←能力都低*于北美〩。上一季度,Facebook有14%∝的收入来自移动平台。

但Facebook似乎并未受困于这种不对称的状态。扎克伯格在发布最新的季报后表示,F卍ac┘ebook在移动领域的地位比桌面领域更为有利。在Facebook看来,广告同样是为人创造的。广告并未孤立于News Feed信息流,而是像其他信息一样融入其中。事实上,Facebook将广告视为“以人为中心”的产品,因为这些广告融入了人类对折扣等信息的共同ↆ关注,以此吸引人们购买、分享和推荐。

Facebook的极速增长不仅≤源自用户的增多,还来自人们与海ι量上网产品的沟通。例如,当你冰箱里的牛奶喝完时,你的Newжs Feed和Facebook通知可以将这条信息告诉你。你可以命令你的冰箱应用通▕知л全食超市送一加仑牛奶过来,这一切都是通过Facebook那无所不能、无处不在的平台完成的。

要将物联网和更多的人引入到Facebook中,最关键的问题就是说服更多开发者拥抱Facebook平台。该公司表示,iOS和Andorid最畅销的400款应用中,有40%在某种程度上整合了Facebook。期待着Facebook更加专注于吸引更多开发者,并消化更多数据,以便向其以人为本的基因中融*入更精准、更有利可图的创收渠道,从而实现它的使命。

上一篇: 爱立信:预计2018年物联网设备将超越手机成为最大类别的互连设备
下一篇: 《古剑奇谭三》熔岩巨型BOSS实机战斗视频曝光