当前位置: 首页> 移动互联




汽车行业变革移动互联时代车企运营新模式

发布时间:20-02-11

11月28日,中国汽车工业协会上市公⿻司委员会2014年第二次理事ↅ会在海马汽车集团股份有限公司召开。

据了解,中汽协上市委的18家会员单位均是整车、零部件及车〖联网等相关行业主要的企业,此次参会的国内汽车行业上市公司达200余家。

随着信息、网络科技的发展,互联网时代对传统制造业产生了前所未有的冲击,当以苹果为代表的智能手机将昔日巨头诺基亚彻底击垮后,特斯拉的横空出世又让ⓔ人们感受到了互联网对汽车行业的虎视眈眈。我们身处Э在╞这样的浪潮中,也切身体会到了这股浪潮对传统汽车企业的冲и击。理事们认为传统汽车企业从产品研发(品牌经营┌、产品设计等)、产品制造、产品★销售大而全的运营模式将发生深刻的变革。

汽车企≥业运营模式正在⊕或必将发生革命性转变。未来车企将只进行产品研发(品牌经营、产品设计、新产品试√制试验等),§成为互联网时代№的商铺。未来汽车◈制造将发生较大变革░,车企的产品均将由&ldquчo;Ψ代工厂”生产,而“代工厂∮”也将形成产业集聚,在〤全国形成一个或多个产业集聚区☉,从而形成集聚效益;正如富士康在电子产品中的代工模式┓,而车企“新军”特斯拉也采用了同样的▊模式。

此外▽,未来营销模式汽车电商将成为主流趋势,而车企将成为电商↕中的一个个&ldquo︵;商铺&┕rdquo;,汽车电商是线上营销的一种形式,这种形式能大幅提高交易的转化率◎。目前,易车网已与☆四家车企的四款车型实现独家包销的模式,如广汽集团旗下的奥德赛∮、北汽集团旗下的绅宝等。

而销售与售后模式将由单一的4S店模式转变成体验店与汽车电商相结合的模式。汽车电商的出现将推动现有实体经销商网络的℡功能变化,随着消费者选车、购车、下订单等行为纷纷上线,未来4S店的功能或将进一步侧重于体验和售后服务。

汽车智能化也将得以革命▷性转←变与发展。以车联网技术为代■表的汽车智能化的趋势日益明显,将逐步提高汽车综合信息服务水平及汽车安全与经济性能,全面提升城市交〧通智能化和整体社会发展水平,极有可能重塑汽车及相关产业。

初级的汽车智能化Γ是基↘于辅助驾驶的汽车智能化∨,#例如智能雨刷、自动前照灯、智能空调等,这些技术均已被各大车企应用到产品中。

而未来的汽车智能╬化将是基于车联网的全功能汽车智能化,车联▶网融合了移动互联网、物联网、云计算、汽车电子、智能交通、定位导航、地理φ信息系统等多领域技术,产业链横▪跨汽车制造з与服务、通信服务、信息服务、金融保险服务和公共服务等领域,以实现丰富个人汽车生活,提高交通出行效率与安全,改善城市服务水平,降低社会运行成本的目的。

互联网时代的汽车行业将如何щ发展是一个大课题。中汽协上市委的理事们认为,在探索互联网技术与汽车行业相结合的道路上,中国汽车企业一定能在移动互联新业⿱态中发展、突破,使中国的汽车企业尽快成长为世界级汽车Ф企业。

‥ ↔ ▒

上一篇: 警惕:移动应用程序在窃取你的个人数据
下一篇: 李开复、张亚勤、胡郁“激辩”AI战略与人才