当前位置: 首页> 科学教育




百度Apollo无人车队亮相央视春晚,多个车型覆盖各类使用场景

发布时间:20-02-13

[ 导↙读 ] 2月15日,百度Apolloō无人车在央视2018年春晚上进行了亮相。此次出场的无人车队覆盖了多种车型,包括百度与比亚迪、金龙客车以及智&行者科技联合打造的无人驾︰驶新能源乘用车、微循环巴士以及无人驾驶扫路机和物流车。 ∏ ∴

汽车2月15日消息,在今晚举行的中央电视台2018年春节联欢晚会上,百度Apoll@o无人车进行了亮相。节目中,由数百辆Apollo无人︵车组成的车队与无人船、无人机一道组成了“海陆空”无人系统,在港珠澳大桥进行了展示。

据悉,此次在春晚亮相的百度ApЧollo无人车队覆盖了多种车型,包括百度与比亚迪合作打造的无人驾驶新能源乘用车、与金龙客车合作打▕造的全国首款无人φ驾驶微循环巴士,以及与智行者科技合作打造的*无人驾驶扫路机和无人驾驶物流车等,力图┙满足家用出行、园区接驳、城市清洁、物流运输等全方位的需求。

在几天前2月8日的央视“小年夜”网络春晚上,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇便携机器人“小度”亮相。彼时李震宇就透露:“今年∮,中国ⓛ老百姓就可以看到百度和中国汽车企业自主研发的‘百分百国┌产自动⿹驾驶汽♠车’了!”

作为百度All in人工智能战略的总要Ξ组成部分,Apollo自动驾驶开放平台从2017年7月发布开始便≧吸引了行业内外的高度关注。在8个月的时间里,百度Apollлo在合作伙伴类型、合作内容及深▓度方面取得了▍诸░多进展。♣该平台的合作伙伴已▄经覆盖了自动驾驶价值链的各个环♀节,在包括环境探测、运算、执行与系统集成方面,Apollo已经和英伟达α、Velodyne、NXP、黑莓等┏多灬个公司♡达成了合作。截至目前,百度Apoll⊙o的合作伙伴已经超过90家。

此前,百度Apol♯♮lo的量产车已经举行了多次公开亮相。在2017☉年,Apollo与诸多合作伙伴打造的10辆无人驾驶汽车在雄安新区展示了无人驾驶能力。而在今年年初的世界消费电子展上,百度Apollчo无人车再次开Ж上了北京街头,为在美ↁ国举行的Apollo2.0发布会站脚助威。

按照百度此前的规划,Apol◆lo平台已经在2017年7月发布了封闭场地¥的自动驾驶能ⓞ力,并在2017§年12月开放了在城市简单路况下的自『动驾驶能力。最终到2020年12月,高速公路和普通城市上的全自动驾驶能力将∩最终开放。

对于百度而言,由Apollo和DuerOS两大产品构成的AI技术在2017年该公司的发展过程中扮演了重要作用。根据该公司于2月14日发布的2017年Q4财报显示,百度在当季实现收入236亿元人民币(┓约合36.2亿美元),同比增长29%,其≥中移动营收占比76%;2017年度总营收为848亿人民币(约合130.3亿美元)▔,同比增长『20%。根据多家机构的分析,AI在百度的营收与股价增长方面扮演了重要作用。

按照此前的消息,Apollo开放平台将与金龙客车合作,在2∕018年实现无人驾驶微循环公交车的量产。此外,江淮、北汽等国内整车厂基于该技术打造的量产乘用车将于2019年上市。与奇瑞合作的乘用车将在2020年量产。

上一篇: 后柳传志时代的联想何去何从?
下一篇: 心知天气API累计调用超500亿次,发布国内首份气象数据服务报告