当前位置: 首页> 移动设备




产学研一体化迎新发展,竞争战略教研坊正式启动

发布时间:20-02-13

  【环球网科技综合报道】近年来,经济形势变幻莫测,企业竞争空前加剧,亟须一批优秀的中国企业实践样本,助力于中国商学院的案例教学,进而带动中国企业发展,提振中国ↆ企业家乃至中国民众的信心,助推中国管÷理理论的形成与发展。

  在12月19日由中国企业联合∩会指导、《企业管理》杂志与君智咨询联合◥主办的“2018商业竞争中国策”中国企≥业竞争力论坛Ⅶ上,400多位来自政界、学界〦、企业界的嘉宾,共议中国企业的发展路径,如何推动“校企产学研々一体化”☆的话题得到充分探讨。

 ♀ 与会嘉宾们通过Ⅵ圆桌论坛、主题演讲等多种形式的交卌流探讨,一种融合理论与实战的&〓ldquo;产学研一体化”新模式成为共识。论坛上,中国管理案例共享中心与中国咨询标杆君智咨询联合成立╨的竞争战略教研坊正式启动,推动中国管理教学向“产学研一体化”发展迈出新的一步。

  12月19日,中国管理案例共享中心竞争战略教研坊正式启动

  案例教学亟待突破,嘉宾共探产学研一体化新思路

  20世纪20年代,哈佛商学院率先倡导案例教学法,以真实商业情景,培养学生的决策及解◣决问题的能力,成为近百年来培育管理人才的重要方法。虽然案例教学法也为中国培养高素质℡的管理З人才起→到了重要作用,但诸如中国管理人才教育是否可以完全照搬西方模式,以及国际企业案例是否适合中国企业这样的争❤议一直伴随着中国管理教¤育发展的过程。

  论坛上,全国MBA教育指导委员会委员、中国管理案例共享中心主任苏敬勤教授发表“新时代我国企业的创新路径”∽演讲,并在“2018商业竞争中国策”的圆桌论坛上指出⊙,改革开放40年来,中国经济发展取得巨大成就,中国企业在发展实践中也产生了很多独特的、有别于西方的经验与方法,特别在当前多变的经济和贸易形势下,更需要一批优秀的中国企业实践样本,带动中国企业发展,提振中国企业家的信心φ。此外,中外新经济品牌有横向多元发展和纵向深耕⿵发展之分,表面上各有千秋,实际上品℡牌的△发展质量是大不相同的。案例教学方面,当前国内商学院的管理理论主要来自西方,需要自主研发适合中国国情的∞管理理论来培养管理人才、提升管理水平,解决中国问题。但是,要挖掘、总结这些本土大中型企业的案例与经验,单纯依靠商学院的力量是不够的,一定需要产、学、研的共促来共同完成。

  全国MB↹A教育指导委员会委员、中国管理案例共享中心主任苏敬勤教授发表演讲

  同台参与圆桌论坛的学界嘉宾——教育部长江学者奖励计划特聘教授、浙江大学教授吴晓波和中国科学技术大学教╢授、案例中心主任刘志迎对这一观点也表示高度赞同,认为这也代表了诸多学界人士的心声。

  刘志迎表示,产、Ⅴ学、研三者的关系概括起来就是,学界把管理思想转化为有指导价值的适合中国∮基因的战略理论,咨询公司将理论转化企业家可以直接操๑作的管理法则,企业家在企业的实战中加以实行。竞争战略教研坊作为一个产学研共创平台,能够促进企业界有理论指导、实战工具,也会带动咨询公司模式从过去的“打一枪换一个地方&rdquↀo;,向高校、咨℉询公司、企业多方联合的服务模式发展。

  吴晓波表示,一个高度发达的经济体不仅有高质量的企业☎,还有高水平的商学院和咨询公司,这在美日等国家已经得到印证。如今全球竞争进入高质量竞争时代,知识的力量更加重要,迫切需要更多高质量的咨询公司。吴晓波还给现代企业提出三点建议——保持学习并在学习中创新╤、』时刻关注竞争局势变化、运用“企业+大学+∣咨询公司”铁三角建立起新的生态发展体系来支持自身发展ж。″

  作为企业界√的代表,飞贷金融科技董事长唐侠在圆桌论坛上表示►,当前的商ⓥ业环境是西方不曾遇到过的,中国♨企业在管理、运营等方面虽然可以借鉴,但不能照搬西方,中国企业需要中国企业的方法论,飞贷在产学研方面已经做了很多尝试,是产学研的实践者,也是受益者,今后也会继续积极为高校提供实◇◎践平μ台。今年,飞贷金融科技荣膺由世界银行和G20联合颁发的“全г球小々微金融奖”最高奖铂金奖,是全球首家获此殊荣的金融科技公司。此前,飞贷2016年、2017年连续入选国务院学位委员会和教育部联合评选的“全国百篇优秀管理案例”,也是唯一入选美国沃顿商学院的中国金融科技案例。

  12月19日,“2018商业竞争中国策”圆桌论坛现场

上一篇: 亚马逊将在中国停止非自营业务 拟靠海外业务翻身
下一篇: 《古剑奇谭三》熔岩巨型BOSS实机战斗视频曝光