当前位置: 首页> 移动设备




产学研一体化迎新发展,竞争战略教研坊正式启动

发布时间:20-02-13

 д 【环球网科技综合报道】近年…来,经济形势变幻莫测,企业竞争空前加剧,亟须一批优秀的中国企业实践样本,助力于中国商学院的案例教学,进而带动中国企业发展,提振中国≠企业家乃至中国民众的信心,助推中国管理理论的形成与发展。

  在12月19日由中国企业联合会指导、《企业管理》杂志与君智咨询联合主办的“2018商业竞争中国策”中国企业竞争力论坛上,40○0多位来自政界、学в界、企业界的嘉宾,共议中国企业的发展路径,如何推动&▄ldquo;校企产学研一体化”的话题得到充分探讨。

  与会嘉宾们通过圆桌论坛、主题演讲等多种形式的☼交流探讨,一种融#合理论与实战的“产学研一体化”新模式成为共识。论坛上,中国管理案例共享中心与中国咨询标杆君智咨询联♥合成立的竞争战略教研坊正式启动,推动中国管理教学向“产学研一体化&rdq※uo;发展迈出新的一步。

  12月19日,中国管理案∩例共享▓中心竞争战略教研坊正式启动

  案例教学亟待突破,嘉宾共探产学研一体化新思路

  20世纪20年代,哈佛商学院率〣先倡导案例教学法,以真实√商业情景,培养学生的决策及解决问题的能力,成为近百年来培育管理人才的重要方法。虽然案例教学法也』为中国培养高素质的管理人才起到了重要作用,但诸如中国管理人才教育≌是否&可以完全照搬西方模式,以及国际企业案例是否适合中国企业这样的争议一直伴随着中国管理教育发展的过程。

 ▣▤▥ 论坛上,全国MBA教育Σ指导委员会委员、中国管理案例共享中心主↙任苏敬勤教授发表“新时代我国企业的创新路径”演≠讲,并在“2018商业竞争中国策”的圆桌论坛上指出,改革开√放40年来,中国经济发展取得巨大成就,中国企业在发展☎实践中也产生了很多独特的、有别于西方↓的经验与方法,特别在当前多变的经济和贸易形势下,更需要一批≈优秀的中国企业实践样本,带动中国企业发展,提振中国企业家的信心。此外,中外新经济品牌有横向多元发展和纵向深耕发展之分,表面上各有Ⅴ千秋,实际上品牌的发展质量是大不相同的。案例教学方面,当前国内商学院的管理理论主要来自西方,需要自主研发适合中۩国国情的管理理论来培养管理人才、提升管理水平,И解决中国问题。但是,要挖掘、总结这些本土大中型企业的案例与经验,单纯依靠商学院的力量是不够的,一定需要产、学、研的共促来共同完成。

  全国MBA教育指导委员@会委员、中国管理案例共享中心主任苏敬勤教∪授发表演讲

  同台参与圆∟桌论坛的学界嘉宾——教育部长江学者奖励计划特聘教授、▊浙江大学教授吴晓波和中国科学技术大学教授、案例中心主任刘志迎对这一观点也表示高度赞同,认为这也代表了诸多学界人士的心声。

  刘志迎表示,产、学、研三者︰的关系概括起来就是,学界把管理思想转化为有指导价值的适合中国基因的战略理论,咨询公司将理论转化企业家可以直接◢操作的管理法则,企业家在企业的实战中加以实行。竞争战略教研坊作为一个产学研共创平台,能够促进企业界有理论指导、实战工具,Д也会带动咨询公╩司模式从∽过去的“打一枪换一个地方”,向高校、咨询公司┆┇、企л业多方联合的服务模式发展。

  吴晓波表示,∈一个高度发达的经济体不仅有高质量的┊┋企业,还有高水平的商学院和咨询公司,这在美日等国家已经得到印证。如今全球竞争→进入高质量竞争时代,知识的力量更加重要,迫切需要更多高质量的咨询公司。吴晓波还给现代企业提出三点建议——保持学习并在学习中创新、时刻关注竞争局势变化、运用“企业+大学+咨询公司”铁三角建立起新的生态发展体系来支持自身发展。

  作为企业۩界的代表,飞贷金融科技董事长唐侠在圆桌论坛上表示,当前的商业环境是西方不曾遇到过▲的,中国企业在管理、运营等方面虽然可以借鉴,但不能照搬西方,中国企业需要中╬国企业的方法论,飞贷在产学研方面已经做了很多尝试,是产学研的实践者,也是受益者,今后也会继续积极为高校提供实践平台。今年,飞贷金融科技荣膺由世界银行和G20联合颁发的&ldq〧uo;全球小微金融奖”最高奖铂金奖,是全球首家获此殊荣的金融科技公司ↆ。۩此前,飞贷2016年、2017年连续入选国务院学位委员会和教育部■联合评选的“全国百篇优秀管理案例”,也是唯一入选美国沃顿商学院的中国金融科技案例。

  12月19日,“2018商业竞争中国策”圆桌论坛现场

上一篇: 亚马逊将在中国停止非自营业务 拟靠海外业务翻身
下一篇: X-24h智慧便利店黑科技加持,惊艳2018无人零售大会