当前位置: 首页> 物联网




人民网评:与其坐而“联想”,不如奋起“华为”

发布时间:20-02-13

原标题:人民网评:与其坐而“联想”,不如奋起“华为”

  这个周末в,“断供”刷屏。

  一个关于“如何看待联想疑似断供华为办公电脑、服务器的传闻?是否属实?有何影响?”的提问,在舆论场迅速由“疑似”发酵成§“联想断供华为”的话题,对于前者的质疑、批评和嘲讽,近乎一边倒地在社交媒体蔓延。5月19←日凌晨,联想集▼团发布声明,表示目前向▅▆华为公司供货正常。华为公司也向媒体表示,联想对华为的办公电脑和服务器停止供应的消息是“谣言”。

  网络空间,一则“疑似”传闻能够骤然而起、急剧升温最终成为热门话题,基本都混杂了信息不对称、情绪化宣泄等等多重成因,这几乎已是规律性的呈现。理智告诉我们,在各种非官方信息满天↕飞的情况下,┘官方信息更接近事└实。在舆论触角遍及每一个角落的今天,用虚假信息搪塞舆论,不啻≈饮鸩止渴。联想和华为作为国际级的知名企业,它们的声明和回应无疑是值得信任的。冒着总有一天会被戳穿的风险,单方面或是∶联手作一场应对♂舆论危机的公关,后果是这两家企业都难以承受的。

 и 大道理是要管小道理的。退一万步说,即便真的出现了传闻中描述的情形,它ы也不是主要矛盾而И是次要矛盾,不是矛盾的主要方面而是次要方面,尽管那样的行为在情感上的确有难以接受的地方。归根到底,美国的∝极限施压,采取各‥种手段阻击华为,才是问题的缘起,更是问题的关键和根本所在。

  离开这个基本的事实和总体的背景,所有的讨论都灬会瞄错了靶子◈、模糊了焦点。从这个逻辑起点出发,如果为了枝节问题群情激愤,比如一味讨伐所谓的“断供者”,始作俑者反倒成了置身事外的看*客,我们就十Ⅻ分有必⊙要对这样的情绪保持高度警惕。联想和华ю为都是值得尊重的中国企业,在美国动用国家力量打击华为ō的关键阶段,用不知从何而来ↅ的传❤闻“传播”中国企业之间所谓的嫌隙,撕裂舆论共识,激化公众情绪,动机暂且不○论,效果却是“搅混水”层级的,受益者显然不是我们。许多亲痛仇快的事情,就是在盯着芝麻、无视西瓜的情境中形成的,“断供”传闻不应该成为舆论场上的一个新案例。

  竹贵有节,☼人贵有志。就在美国商务部将华为纳入“实体名单”之后,华为子公司海思公司宣布一直作为〆“备胎”的海思╟芯☆片全部“转正”。之前的独立研发芯▍片之路,被称为“科技史з上最为悲壮的长征”,背后的支点是居¤安思危的۩危机意识和务实奋进的实干精神。中华文明源远流长走到今天,是世界古代●文明中唯一没有中断而延续至今的,原因有很多,但是危★机意识和实干精神一定是其中最为重要的元素。κ“备↗胎转正”是这些元素的最新呈现。与其坐而论道,被各种传闻牵着鼻子走,作一些无谓的“联想”,不如奋起直追,对中华文明的ω赓续有所作为。这是“断供”传闻给我们最现实的启示。

  中国前进的步伐是阻挡不了的,这既是我们︱︳的神圣权利,也已被中华民族绵延至╭╮今的历史验证。面对大概ζ率会出现的各种困难、障碍和挑战,特别是面☑对来自外部的倾轧,消除内部的→纷扰,做好自己的事情,团结一致,众志成城,╱╲♥我们才能不断⿸地向前,向前!

  多事之秋,共渡难关,联想集♤团在声明中的这一表态,可谓意@味深长。它其实也应该是面对时艰时,舆论的正确打开方式。

上一篇: 特斯拉宣布在华降价 Model X最高能降9万
下一篇: 奥比中光陈挚:用3D视觉构建人脸生态圈