当前位置: 首页> 汽车科技




全国人大代表郑杰建议:加强环保领域万物互联应用,建设美丽中国

发布时间:20-02-15

污染防√治是当前我国生态文明建设面临的重要问题,近年来,雾霾、水污染等问题日益受到广大群众的热切关注。党的十九大明确提出,要坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国。李克强总理在今年人大会议上作政府┚工ㄨ作报告时指出∞:推进污染防治要取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果。全国人大代↕表,中国移动浙江公司党委书⊙记、董事长、总经理郑杰为污染防治支±ↁ招,他建议通过加强环保领域万▌物互联应用,加强环保有效监@管∏,促进环保服务产业发展,从而进一步推进美丽中国建设,推动社会形成“绿水青@山就是金山银山”的良好氛围≯。

据悉,随着✿。✿我国生态文明建设的不断深入γ,我国的环保产业先后经历了☑单一污染治理、环境管理和污∏染治理相配合阶段,当前已经迈入♥了系统统筹的新阶段,采用的治理方法主要是按照生态系统的整体ↆ性及内在规律而进行的综合治理。目前国家出台了“十三五”生态环境保护规划,修订实施《环境保护法$》等一系列重要法律法规,逐步确立国土空间生态红线管控、环境治理、干部‖|绩效┎考评和责任追究等基础性制度,不断加快中央环境保护督查等改革方案落地生效,深化○政府部门责任约束,形成长效管理机制。

在环保产业迅速发展的同时,以环保物联网为代表的新兴信息技术也在环境保护与治理中发挥越来越重要的作用◙。在浙江天目山,从环境保护技术分析平台上可以看到遍▽布天目○山的温湿┓度、光照、二氧化碳浓度等各类传感☼监测的数据汇集,以此数据为基础,平台经过技术分析♂可ы以≧为森林观测和研究、火灾风险评估、野外救援等提供根据。这项运用了物联网技术的Green Orbs项目是清华信息科学与技术国家实验室物联网д技术中心牵头实施的。

据悉,目前我国↓环保部门对物联网技术在环境保护行业中的应用予以了十分的重视,不仅制定相关标准,初步建成国家级的┗环保专用网络及平台,还在2018年1月〤下发的《环保物联网总体框架》(HJ&nbs∣p;928-2017)中明确了环保物联网区分的七个域和五层系统结构,为我国环保物联网行业建立了基︰〓础参考模型。

经过仔细的调查研究,郑杰分析列举了当前┝我国环保物联网发β展中存在的问题:

比如当┘前各地政府均对▪排污企业施以环境〾补贴用于帮助其改进环ぷ保设备和工⿻艺,而在实际操作中,由于环保设备常态化运行成本往往高于补贴,部分企业选择设备ⓥ闲置或较™少使用,部分企*业干扰监测数┈┉据采集,甚至⿹伪造数据,现有环保监督核查数据方式成本高、取证难,因此对
上一篇: 东南亚铁塔正式挂牌运营:中国铁塔持股70%
下一篇: 《古剑奇谭三》熔岩巨型BOSS实机战斗视频曝光