当前位置: 首页> 物联网




深圳入选我国首批13个交通强国建设试点地区

发布时间:20-02-15

原标题:深圳入选我国首批13个交通强国建设试点地区

  为了探索形成交通强国建设的有效模式和路径,交通运输部日前确定首批13个交通强国建设试点地区,这13个试点地区分别为:河北雄安新区、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、◁湖北省、湖南省、广西壮族自治区、重庆市、▍贵▀州省、新疆维吾尔自治区、深圳市。

  12月9日,交通运输部举行“加快交通强国建设”专题新闻发布会。作为首批试点地区之一,≤深圳市交通运输局受邀参会,介绍深圳推进交通强国建设的相关╬举措。

  六大举措建设交通强国ǐ示范市

  据介绍,经过多年的探索发展,深圳交通运输工作取得显著成效,综合立体交通网建设成效显著,区域交通一体化稳步Л推进,交通治理能力走在全国前列,交通技术创新和产业发展全国领先。但是对照交通强国建设的要求,深圳交通运输发展也面临问题,国际辐射能力不足,区域协调发展滞后√,§城市精细︹︺︻治理欠缺,交通政策机制制约等。作为首批交通强国建设试点地区之一,深圳开展了建设交通强国城市范例行动方案研究工作,目前正在开展公众咨询工作⊙。

λ   未来々深圳将重点推进六项试点任务。一是打造高品质国际航空枢纽。二是构建多向辐射陆路运·输大通道,加快深圳至深۩汕特别合作区高▽铁建设,争取新增深圳至南宁、深圳至肇庆、深圳⿴至河源及广州至深圳第ν二高铁纳▐入国家铁路网规划,推▷进跨珠江通道规ё-划建设。三是打造现代⿺化都市圈轨道网络,积极推动深Ⅸ圳至惠州城际、深圳至惠州大亚湾城际以及跨市城市轨道建设。四是推动“公转铁”运输结构调整。五〖是以机荷高速公路改扩建为试点,研究高度城市化地区的高快速路立体复合改扩建关键技术,积极探索自由流收费技术,提升公路通行效率和服务水平。六是推进基于5G、物联网等技术的智慧交通新型基础设施示范建设。

  打造轨道为主体的公共交通服务

  按照в全球城市的标准,未来深圳将以市民出行体验为视角,打造高效、۞友好、多方式选择的综合交通枢纽,完善综合时间、费用多样化选〆择、品质保障的轨道和高快速路网体系,营造慢速体验、友好宜人的片区交通环境,全面开℉展集城市设计、交╠╡通设计、景观设计、智慧设计于一体的品质街道整体『改善工作。

  未来深圳将打造轨ↂ道交通为主体的公共交通服务体系。目前,全市已建成8条城市轨☞道,运营里程达300公里,╳最高日客流超过650万人次,到2022年,全市城市轨道通车里程将╫达到57δ0公里,2035年将超过1000公里,届时深圳将建成轨道都市∶,全市绿色出行分担率超过85%,轨道站点10分钟步行范围可覆盖的居民比例达到70%△,基本实◎现交通公共服务均等化。

  此外,深圳将探索以经济杠杆为主要手段的๑交通需求管理政策,促进道路资源向绿色交通倾斜,研究应用〗新技术实现经济杠杆调节道路使用,降低小汽车使用强度,提高核心区小汽车₪큐使用成本。

  深莞惠打造1小时通勤都市圈

≯   目前深莞↹▦▩惠都市圈出行活跃,以临深出行为主。通过多年的数据分析以及未来都↕市圈融合发展研判,过去深圳至东莞、惠州的城际出行主要以探亲访友为主,随着深莞惠一体化进程加快,目前↕出行主要以商务出行为主。展望未来,由于深圳土地资源α有限,可能有很多市民、企业Σ在周边城市置业,都市圈出行将以通勤出行为主。2018年深圳至东莞、惠州的城际出行约为136万人次,预测到2035年将增长至620万人次/日,约为现状的4.8倍。

  随着深莞惠一体化发展,深圳将加快推进城际铁路规划建设,致力于打造“轨道上的都市圈”,实现1小时通勤、2小时通达的都市圈交∏通发展目标。为此,为满足深莞惠居民跨市交通出行需求,深圳将打造现代化都市圈轨道网络作为试点任务之一,一是由深圳主导、周边城市协同,开展深莞惠都市圈轨道一体化规划,推进一批都◀市圈城际铁路项目建设;二是加快深圳城市轨道交通网络向周边城市延伸,推进一批跨市城市轨道规划建设。(记者 徐兴东)

上一篇: 永安行:预计全年净利润同比增长310%-350%
下一篇: 奥比中光陈挚:用3D视觉构建人脸生态圈